Преимущества рекуператора СПВВР
- Эффективная непрерывная приточно-вытяжная энергосберегающая вентиляция.
- Высокотехнологичный керамический рекуператор тепла с КПД до 97%.
- Вентиляторы с энергопотреблением не более 30Вт. Напряжение 220В, 5 уровней производительности.
- Интегрированная автоматика с четырьмя режимами работы: только на приток, только на вытяжку, энергосберегающий приточно - вытяжной режим, режим проветривания. Имеются автоматические функции защиты от переохлаждения и обледенения.
- Бесшумная работа вентиляторов (до 30 дБ).
- Простой монтаж только изнутри помещения.
- Телескопический корпус круглого или прямоугольного сечения длиной от 400 до 750 мм.
- Специальные исполнения: корпус 270мм и корпус для установки через лоджию.
- Очистка воздуха при помощи двух встроенных фильтров класса G3 или G4 или F5.
- Обеспечивает помещение свежим теплым воздухом в холодное время года (при наружной температуре - 40°С входящий воздух нагрет до + 14°С) и свежим воздухом комнатной температуры в жаркое время года.
- Не занимает места в помещении, полностью умещается в стене, не требуется прокладка воздуховодов.
- Удобна в эксплуатации - имеется несложный пульт дистанционного управления.
- Пожаробезопасна - регулируемая воздушная заслонка и корпус металлические. При задымлении помещения срабатывает детектор дыма и реле, останавливающее вращение вентилятора и закрывающее регулируемую воздушную заслонку.
- Бесперебойно работает в диапазоне температур наружного воздуха от - 40°С до +50°С
На фасаде дома установка СПВВР выделяется лишь только небольшой эргономичной решеткой, которую можно заказать под цвет вашей внешней стороны стены. На такой решетке не собирается наледь и снег, на нее не садятся птицы. Для высотных зданий предусмотрен специальный металлический козырек для защиты системы от сильных порывов ветра. Внутри помещения на стене размещается тонкая декоративная решетка и компактный блок управления.
Для приточно-вытяжной системы с возвратом тепла, характерна высокая эффективность вентиляции, очистки и подогрева приточного и вытяжного воздуха. Установка оборудована двумя фильтрами, которые удерживают микрочастицы пыли и не позволяют попасть им в воздух, теплообменником который подогревает приточный воздух и двумя безшумными вентиляторами с низким энергопотреблением.
Приточная-вытяжная вентиляция с рекуперацией возьмет на себя полный контроль над микроклиматом. Вам больше не придется проветривать помещение, открывая форточки и окна, за вас это сделает СПВВР, достаточно лишь выбрать необходимый режим работы и производительности.
Основной приточно-вытяжной режим будет обеспечивать в помещении необходимый воздухообмен, приток в помещение чистого свежего теплого воздуха с достаточной влажностью и одновременное удаление «отработанного» воздуха. Одна установка СПВВР рассчитана на одно или несколько помещений, общим объемом до 230 м³, (около 86 м2, при высоте потолка - 2,7м)
Производится в двух исполнениях
- круглого сечения (стандартный)
- прямоугольного сечения (на заказ)
Имеются режимы работы вентиляторов
- только на приток
- только на вытяжку
- энергосберегающий режим – попеременно на приток и на вытяжку
- автоматическая функция защиты от переохлаждения помещения.
Требование к воздухообмену в жилых помещениях
Проветривать помещения необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно, а также с целью удаления накопившихся в помещении вредных для здоровья веществ. Важность воздухообмена определяется следующими факторами:
необходимо удалить из помещения избыточную влагу, попадающую в воздух за счет дыхания, испарений из кухни, ванной, сушки белья, а также выделяемую в воздух комнатными растениями;
необходимо удалять из помещения избыточные концентрации углекислоты, выделяемой в воздух с дыханием. Концентрация СО2 в жилых помещениях не должна превышать 0,1% (по Петтенкоферу);
некоторые виды времяпрепровождения жильцов (курение, вечеринки и т.д.) требуют более интенсивного воздухообмена;
воздух в помещениях может содержать и другие вредные вещества, которые выделяются из строительных материалов, мебели и из почвы. Например, это могут быть угарный газ и окислы азота, альдегиды, испаряющиеся растворители, тонкодисперсная пыль, радон. За счет проветривания все эти вредные вещества необходимо удалять так, чтобы снизить их концентрации в воздухе до пренебрежимо малых значений.
Табл.1. Различные концентрации СО2 в воздухе и их влияние на человека.
Для удаления из воздуха избытков влаги, углекислого газа и веществ, вызванных типом времяпрепровождения жильцов, наибольшее значение имеют требования по необходимой кратности воздухообмена. Дополнительные нагрузки, вызванные тем, что вредные вещества могут попадать в воздух за счет испарения через внутренние поверхности помещения (строительные материалы, мебель, ковры, оборудование), можно устранить за счет соответствующего выбора строительных и отделочных материалов (краски, покрытия) и обстановки (мебель, ковры, бытовая техника). Там, где таких дополнительных нагрузок избежать не удается (по причине недостатка средств или вследствие других ограничений), необходимо увеличить кратность воздухообмена. В совокупности, кратность воздухообмена должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить выполнение следующих требований:
на каждого человека, проживающего в доме, требуется 30м³/час свежего воздуха. При умеренной физической активности этого объема достаточно, чтобы поддерживать объемную концентрацию СО2 в воздухе ниже 0,1% и относительную влажность воздуха на уровне 50%;
из ванных комнат, кухонь и санузлов необходимо обеспечить достаточную мощность вытяжки, чтобы удалять неприятные запахи и вредные вещества;
минимальный объемный расход воздуха определяется в соответствии со стандартом DIN 1946 часть 6 "Вентиляционная техника: проветривание жилых помещений, требования, исполнения, приемочные испытания".
Табл.2. Пример расчета потребности в свежем воздухе для одноквартирного дома.
Ранее определяемая гигиеническими требованиями кратность воздухообмена обеспечивалась за счет негерметичности ограждающих конструкций здания. На сегодняшний день такая кратность воздухообмена приводит к образованию плесени на холодных поверхностях ("тепловые мостики"), поскольку теперь, вследствие герметизации ограждающих конструкций, отсутствует естественный отвод влаги из воздуха.
Табл.3. Скорость испарения влаги в воздух в жилых помещениях.
Для герметизированных зданий можно организовать три типа воздухообмена:
организация притока необходимого количества свежего воздуха в помещение методом "залпового проветривания" - широкое открывание окон на короткий (как правило, 10-минутный) интервал времени;
с помощью вытяжной вентиляционной установки организуется отвод использованного воздуха из помещений, требующих интенсивного воздухообмена (ванные, санузлы, кухни и т.п.), а свежий воздух поступает через вентиляционные отверстия в ограждающих конструкциях здания;
управляемые приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла обеспечивают не только вытяжку обработанного воздуха, но и приток свежего атмосферного воздуха через вентиляционные каналы (принудительный воздухообмен). Приточные и вытяжные вентиляционные каналы проходят через теплообменник, благодаря чему значительная часть тепла, которая раньше терялась с вытяжным воздухом, возвращается обратно в здание с приточным воздухом.
В любом из перечисленных случаев предполагается, что здание имеет герметичную оболочку (т.е. ограждающие конструкции здания герметизированы, благодаря чему исключается "естественный" воздухообмен через негерметичные швы и стыки).