Энергоэффективность по-Российски
В России пока больше разговоров об энергоэффективности, чем реальных дел. Между тем производители предлагают новые материалы и технологии.
В нашей стране поставлена задача к 2020 году снизить энергоемкость ВВП на 13,5% по сравнению с 2010 годом. Правда, эта цифра уточнялась в сторону уменьшения (на 40% за период 2007-2020 годов). С одной стороны, это говорит об осторожности властей, которые дают время на перестройку сложившейся системы, с другой — процесс перехода на новые технологии неоправданно затягивается.
Исчезающие разделы
На новостной ленте журнала «Строительство» прошли сообщения, что Белоруссия собирается в ближайшем будущем перейти на массовое строительство энергоэффективных домов, а белорусских строителей пригласили строить дома нового поколения в Казахстане. Что ж, можно только порадоваться за наших соседей. Вот только обидно, что Россия плетется в хвосте прогресса, и мы никак от благих намерений, «энергоэффективных зон» и прочих экспериментов не сделаем решительный шаг в сторону реальных, практических дел.
Одна из причин такого положения дел в том, что у нас нет четко выстроенной законодательной базы в области энергоэффективности, а ряд положений в документах противоречит друг другу. Поэтому мы, как писал еще дедушка Ленин, делаем шаг вперед и два шага назад. После 20-летних потуг на всю Россию насчитывается чуть более 100 энергоэффективных зданий. Да и это не факт, поскольку у нас в категорию энергоэффективный дом зачисляют по итогам проектирования, а не строительства. И, как свидетельствуют сами проектировщики, нередко новации, заложенные ими в проект, в процессе строительства из реального здания исчезают.
Впрочем, с документацией у нас происходят и не такие чудеса. Например, всем миром обсуждали Свод правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» — это актуализированная редакция СНиП 23-02.2003. В прошлом году СП был утвержден. Казалось бы, логика подсказывала, что Свод правил как более современный документ должен ужесточить требования по теплопотерям, однако, когда СП появился, оказалось, что, наоборот — в соответствии с новыми требованиями теплопотери возрастут! Так,Александр Горшков, специалист из Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна и группа его коллег подсчитали, что в зданиях, построенных по новым требованиям, теплопотери возрастают почти на 18%. Но и это не все. В редакции журнала «Строительство» имеется письмо, подписанное директором Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Еленой Жуковой, в котором она, отвечая на запрос одного из столичных институтов, поясняет, что из СП 50.13330.2012, о котором говорилось выше, полностью исключен раздел 10, в котором определяются параметры энергоэффективности зданий. Кто его исключил и почему — тайна, покрытая мраком. Бывает и так, что документ, практически прошедший почти все стадии утверждения, в какой-то момент зависает, и никому не понятно, почему так произошло.
Те, кто лоббирует более «гуманные» требования к энергоэффективности, оправдываются следующими соображениями. У нас в стране к энергоэффективности подходят однобоко: давайте утеплять здания! Но в утепленных зданиях, не снабженных правильно рассчитанными и подобранными системами вентиляции, возникает эффект парника, появляется сырость, плесень. С этим не поспоришь. Но вместо того, чтобы добиваться комплексного подхода к реконструкции зданий, внесения изменений в практику проектирования, у нас «смягчаются» требования к теплотехнике зданий и сооружений.
Европа: от зеленого к синему
Между тем в Европе еще более 40 лет назад активно занялись проблемами энергоэффективности зданий и сооружений, тесно увязав их с проблемами экологии. На сегодняшний момент они здесь в целом решены, но продолжается совершенствование научных подходов к энергосбережению и экологии. Во многих странах разработаны системы сертификации, такие, как американская LEED и британская BREЕAM, которые, по сути, имеют статус международных и обеспечивают энергоэффективное и экологически безопасное строительство.
Например, в немецком городе Фрайбурге построен целый район энергоэффективных домов, стеновой материал — дерево, слой утеплителя — 35 см. Чтобы в домах не образовывался грибок, на каждом этаже установлены вентиляторы, которые выпускают воздух через теплообменники наружу каждые 90 секунд.
Однако Европа уже пошла дальше — от «зеленой» архитектуры к «синей», обозначающей не просто энергоэффективность и экологичность, а устойчивое развитие. В Германии разработана система экологической сертификации второго поколения — DGNB, которая, кстати, положена в основу нашей отечественной добровольной системы сертификации, разработанной Союзом архитекторов России и Советом по экологическому строительству.
С заботой о частных домовладельцах
Если современное законодательство еще как-то пытается решить проблемы энергогоэффективности многоквартирных домов, то о частном строительстве речь практически не идет, хотя отдельно стоящий дом априори более энергозатратный, поскольку имеет худшее соотношение площади наружных стен к заключенной в них площади, то есть более низкий коэффициент компактности здания.
Надо сказать, в настоящее время функции просвещения частично взяли на себя фирмы-производители теплоизоляционных материалов, энергосберегающих приборов и т.п. Сегодня практически каждый потенциальный частный застройщик начинает с того, что изучает их статьи и рекламные предложения, чтобы разобраться в ситуации.
— Для обеспечения эффективного снижения энергопотребления, необходимо использовать комплексный подход, поскольку теплопотерям подвержены практически все элементы здания: кровля и стены, перекрытия чердаков и пола, фундаменты и окна. Свою лепту в энергопотери вносят системы естественной или приточно-вытяжной вентиляции, не снабженные рекуперацией тепла, — поясняет Сергей Мерзляков, руководитель отдела обучения и развития KNAUF Insulation. — Сегодня практически ни одна строительная конструкция не может быть возведена без применения теплоизоляционных материалов.
Самый распространенный теплоизоляционный материал — минеральная вата, поскольку она надежно сберегает тепло, и при этом негорючая, легкая, к тому же является недорогим общедоступным материалом. Минватой утепляют наружные стены домов, кровли, полы и т. д. Но утеплить дом — лишь часть задачи. Одновременно нужно улучшить систему воздухообмена, иначе в таком доме «под шубой» будет нечем дышать.
Для частного строительства ведущие производители предлагают и специализированные решения. Компания KNAUF Insulation разработала специально для индивидуальных застройщиков линейку безопасных натуральных тепло- и звукоизоляционных материалов «ТеплоKNAUF». Ее разработчики учли многие параметры: особенности российского климата и разных климатических зон, перечень сфер применения, где планируется утепление, и даже финансовые возможности домовладельцев. В результате получилась разнообразная линейка продуктов — «Дача», «Дом», «Коттедж», «Премиум», — которая отвечает всем запросам и требованиям частного домовладельца. Очень важно, что, как и вся продукция KNAUF Insulation, они не содержат фенол-формальдегидных и акриловых смол.
Сегодня у нас в стране принимаются программы по капитальному ремонту жилого фонда, на осуществление которых будут направлены колоссальные средства. И у законодателей есть реальный шанс грамотно решить на несколько десятилетий вперед вопросы комплексного подхода к энергоэффективности, экологичности зданий, обеспечению в них комфортных условий проживания, совмещенных с оптимальными затратами на их поддержание.
Татьяна ШАВИНА