Оплата комунальных услуг будет зависеть от класса энергоэффективности дома.
Классификация жилых домов, разработанная в Минстрое РФ, может быть введена в действие в апреле 2016 года. Для некоторых домов это может уменьшить плату за коммунальные платежи. Жильцы многоквартирных домов вскоре будут оплачивать коммунальные услуги в зависимости от маркировки их дома, соответствующей определенному классу энергопотребления.
По данным Минстроя, в России сегодня только 13 тыс. домов имеют классы по энергоэффективности. Больше всего их в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.
Специалист департамента ЖКХ Минстроя РФ Александр Фадеев уточнил, что «при классификации учитываться будет не только отопление, но и электроэнергия для общедомовых нужд». Для каждого города и региона базовый коэффициент будет свой.
Застройщиков уже обязали с 1 января 2016 года сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае они не получат разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Если сданный в эксплуатацию дом не соответствует заявленному классу энергоэффективности, то собственники имеют право подать гражданский иск застройщику.
Классификатор многоквартирных домов, утверждаемый в Минэнерго, работает по аналогии с классификацией бытовой техники. В него входят стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D.
А++ – это высший класс энергоэффективности, то есть самый низкий тариф. Чтобы получить его в московской новостройке, надо тратить не больше 10% от выделенных 230 кВт*ч в год в расчете за один квадратный метр площади.
Сегодня закон устанавливает классы энергоэффективности только для многоквартирных жилых домов. Минстрой намерен внести поправки, чтобы присваивать классы можно было всем домам. Идея проекта – снизить расходы на услуги ЖКХ. «Так, за счет введения индивидуального отопления с погодным регулированием, использования светодиодного освещения, энергосберегающей вентиляции и других сберегающих технологий плата за ЖКХ в доме класса А будет в полтора раза меньше, чем в доме класса С. При этом застройщикам придется пересматривать проекты стандартных панельных домов, для того чтобы использовать приточную вентиляцию, которая сегодня не предусмотрена. И, как следствие, поднимать цены», — говорит Фадеев. Ссылаясь на расчеты девелоперов, чиновник отметил, что в среднем стоимость увеличится на 2–3%. Но если подходить комплексно и уже на этапе проектирования закладывать современные и эффективные инженерные решения, то повысить энергоэффективность дома можно и без увеличения бюджета, рассказал заместитель генерального директора по строительству девелоперской компании «Д-Инвест» Денис Волков на примере реализации проекта компании «Березовая аллея» в Москве.
Сейчас стоимость квадратного метра в Москве не зависит от его класса. «Разговаривать про энергоэффективность в контексте экономии в России нельзя, — считает Денис Волков. – Это имело бы смысл, если бы мы платили за отопление, как в Европе, по €200–300 за квартиру площадью 60–70 кв. м. В наших условиях речь идет прежде всего о здоровье. В Европе статистика показывает, что в энергоэффективном детском саду дети в два раза реже болеют, а в больницах, построенных по этим технологиям, пациенты выздоравливают на 8% быстрее, чем в обычных, а в производительность труда в таких офисах на 20% выше».
После утверждения правил энергоэффективности жилых домов застройщики будут обязаны классифицировать все новостройки в соответствии с требованиями Минстроя, а это, уверены в ведомстве, подстегнет интерес покупателей к теме энергосбережения. «За последние годы подход девелоперов и покупателей к жилью изменился: теперь продают не квадратные метры, а стиль жизни, — говорит руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе. – Следовательно, интерес к энергосбережению в жилых домах со временем будет расти, но не так быстро, как хотелось бы».