Энергоэффективный капремонт
Минстрой предлагает обязать региональных операторов программ капремонта предоставлять жителям многоквартирных домов два варианта на выбор: традиционный капремонт или улучшающий энергоэффективность жилья. Об этом на совещании, проведенном премьером Дмитрием Медведевым, сообщил глава министерства Михаил Мень.
Понятно, что плата за капремонт, улучшающий энергоэффективность дома, будет выше, чем взносы за обычный капремонт. Но обязаловку устраивать пока не собираются.
- Региональный оператор за счет привлечения энергосервисных компаний должен будет провести энергоаудит домов и подготовить предложения собственникам помещений. Таким образом, при проведении капремонта домов будут выполняться не только обязательные работы, к которым мы привыкли: ремонт крыши, замена сетей, но и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению и повышению энергетической эффективности домов. Но эта услуга не должна навязываться. Она должна быть некой альтернативой. Люди должны определяться, какой капитальный ремонт им нужен: традиционный, либо с применением энергоэффективных технологий, - пояснил Мень.
Чтобы народ осознал выгоду от энергоэффективности конкретно для себя, Минстрой собирается размещать информацию на фасадах многоквартирных домов. Мень напомнил, что уже разработаны правила определения класса энергоэффективности многоквартирных домов, исходя из годового расхода электроэнергии.
Как заметил министр, внедрение энергосберегающих технологий повысит стоимость отремонтированного жилья, а, значит, вложения жильцов в более продвинутый капремонт окупятся.
По словам Михаила Меня, по программе капремонта, запущенной в 2014 году, уже отремонтировано больше 30 тысяч домов.
Но самую интересную цифру обнародовал на совещании Дмитрий Медведев. Он сообщил, что ежегодно для инвестиций в ЖКХ требуется колоссальная сумма - около 0,5 трлн рублей. Правда, оговорился премьер, «это по некоторым оценкам».
- Огромное количество сил тратится просто на ремонт инфраструктуры, на латание дыр, а на внедрение новых технологий сил и денег не остается. Такие средства невозможно вытащить из бюджета и невозможно переложить на потребителей, поэтому основная линия - это привлекать в отрасль частный капитал, создавать для инвестирования пригодные условия, стимулировать эти инвестиции, - заявил Медведев.