Теплоизоляционные конструкции на основе пеностекла и аэрогелей.
В феврале 2014 г. проходило заседание в Кабинете Министров Республики Татарстан. Проводил заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На заседании обсуждали вопросы о теплоизоляционнных конструкциях на основе пеностекла и аэрогелей. Материал негорюч, паро- и водонепроницаем, кислотоустойчив и прочен. Он применяется для теплоизоляции, в частности, низкотемпературного и криогенного оборудования. При этом для него не требуется пароизоляция – он остается сухим и зимой, и летом.
Рассматривается вариант организации не имеющего аналога в России производства этого материала в Елабуге. Для этого в Татарстане имеется богатая сырьевая база.
Рустам Минниханов, отметив, что республика является крупным потребителем теплоизоляционных материалов, указал на необходимость перехода на новые их виды. Он поручил просчитать экономическую целесообразность локализации соответствующего производства в Татарстане.
О перспективах развития топливных элементов рассказал профессор Института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН Марсил Кадиров. Он напомнил, что с середины 70-х годов сформировалось понятие «водородная энергетика». Говоря о преимуществах водорода как носителя энергии, докладчик отметил неограниченность его запасов, универсальность для транспортировки.
Так, передача электроэнергии на расстояние 500 км по линиям электропередач в 10 раз дороже перекачки сопоставимого по энергии объема водорода по трубопроводам. Водород обладает наибольшей теплотворной способностью на единицу массы, его КПД в три раза больше, чем у того же объема бензина. Он является наилучшим аккумулятором энергии, наиболее экологичен, так как не содержит углерода. Для начала предлагается использовать водородные источники для выработки энергии на удаленных объектах.
Однако в нашей стране укоренилось мнение, что это тупиковый путь развития энергетики, сказал М.Кадиров. По его словам, одной из проблем является замена благородных металлов дешевыми катализаторами. Казанские ученые предлагают пути решения этих проблем, но сейчас назрела необходимость создания небольшого специализированного центра.
По мнению Рустама Минниханова, в ближайшее время тема будет актуальной, и, судя по тренду в американском автомобилестроении, может серьезно измениться вся идеология в сфере создания двигателей. Президент РТ рекомендовал изучить мировой опыт в этой сфере и найти казанскому институту партнера.
Наиболее перспективному резиденту – ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», которому исполнилось 10 лет, – было посвящено выступление генерального директора технопарка Сергея Юшко. По его информации, объем инвестиций в создание инфраструктуры составил 760 млн. рублей, возвращены они в 2010 году. Сегодня на территории технопарка насчитывается 105 компаний, в которых работают 1805 сотрудников со средней зарплатой в 28 тыс. рублей.
В 2013 году Советом директоров «Идеи» одобрена реализация 25 проектов в формате стартапа, 10 инвестиционных опытно-конструкторских разработок, создано 13 проектных компаний. Сумма одобренных инвестиций превысила 500 млн. рублей.
Рустам Минниханов напомнил, что все начиналось на месте завода-банкрота, а сегодня здесь высокотехнологичное предприятие, интеллектуальный центр республики. Особенно он одобрил и рекомендовал развивать направление по развитию технического творчества молодежи.