Рекуператор - керамический теплообменник, встроенный в систему вентиляции. Благодаря применению этого и других высокотехнологичных конструктивных элементов установка является энергосберегающей и энергоэффективной.
В режиме энергосбережения система вентиляции функционирует следующим образом:
1 этап: Система вентиляции работает на вытяжку. Отработанный воздух удаляется из помещения через стену, проходя через рекуператор и отдавая ему свое тепловую энергию.
2 этап: Система вентиляции работает на приток. Свежий воздух через стену засасывается с улицы и проходя через рекуператор приобретает комфортную комнатную температуру.
1 и 2 этапы периодически сменяют друг друга.
Преимущества Системы:
- за короткое время обновляет воздух в помещениях, создавая и далее поддерживая в них идеальный микроклимат;
- уменьшает общие потери тепла в помещении более чем в два раза (за счет вентиляции происходит свыше 60 % общих потерь тепла в помещении, а коэффициент теплосбережения (КПД) Системы - свыше 0,9);
- энергопотребление: СПВВР100: 8 – 14 Вт/ч., СПВВР125: 12 - 20 Вт/ч., СПВВР200: 15 - 30 Вт/ч.;
- не препятствует, а способствует функционированию существующих в помещении вытяжных вентиляционных систем, работе газового оборудования (котлы, колонки, плиты);
- имеет 4 режима работы (на вытяжку, на приток, энергосберегающий режим, режим проветривания);
- имеет опцию функции защиты от обледенения и от переохлаждения;
- имеет 5 уровней воздухообмена в интервалах: СПВВР100/125/200: 8-50/ 15-75/ 60 - 200 м³/час.;
- имеет 9 ступеней времени работы вентилятора на приток и на вытяжку в режиме энергосбережения, что позволяет оптимально настроить Систему на максимальное энергосбережение и улучшение микроклимата в помещении при различных температурах наружного воздуха;
- имеет уровень собственного шума от 15 до 40 дБ, в зависимости от выбранного уровня воздухообмена;
- имеет пульт дистанционного управления;
- телескопический воздуховод полностью помещается в стене;
- безопасна от пожара (наружная гильза телескопического воздуховода изготовлена из оцинкованной стали, при задымлении помещения срабатывает реле-детектор дыма (опция), останавливающий вращение вентиляторов Системы и закрывающий воздушный клапан с реверсивным мотором).
Требования безопасности:
1. Внимательно ознакомиться с Инструкцией по монтажу и эксплуатации Системы.
2. Монтаж, гарантийный и постгарантийный ремонты, сервисно-техническое обслуживание Системы должны осуществляться исключительно специалистом, имеющим соответствующий Сертификат Изготовителя.
3. Запрещаются любые работы по ремонту и обслуживанию Системы без отключения напряжения на распределительном щите.
Комплектация Системы:
1. Паспорт 1 шт.
2. Вентилятор 2 шт.
3. Рекуператор 1 шт.
4. Электронный блок управления с дисплеем и сенсорными кнопками 1 шт.
5. Пульт дистанционного управления (ПДУ) 1 шт.
6. Воздушный клапан с реверсивным мотором (опция для СПВВР100) 1 шт.
7. Наружный погодоустойчивый нержавеющий козырек 1 шт.
8. Внутренняя декоративная пластиковая дверца-решетка 1 шт.
9. Реле-детектор дыма (опция) 1шт.
10. Телескопический воздуховод из оцинкованной стали 1шт.
11. Фильтр 2 шт.
12. Упаковочная коробка 1шт.
Изготовитель оставляет за собой право внесения конструктивных изменений в Систему, не ухудшающих ее потребительские свойства.
Эксплуатация Системы:
Для включения Системы необходимо:
1. Включить напряжение на распределительном щите.
2. После включения на дисплее появится информация о текущем выбранном режиме. Переключения Системы в один из четырех режимов работы производится нажатием на кнопку «Режим»
3. Для включения и выключения Системы необходимо нажать кнопку «Вкл/Выкл»
Общий вид блока управления и пульта ДУ
Существуют 4 режима работы Системы:
1. Режим вытяжки. Система работает только на вытяжку.
2. Режим притока. Система работает только на приток.
3. Режим энергосбережения. Основной режим.
4. Режим проветривания. Воздушный клапан открыт, а вентиляторы выключены.
Производительность Системы (скорость вращения вентиляторов) регулируется нажатием кнопки «Скорость» на блоке управления или ПДУ.
Режим энергосбережения – основной режим работы Системы, при котором Система попеременно работает в режимах притока и вытяжки.
Длительность работы Системы на вытяжку или на приток в энергосберегающем режиме может устанавливаться в интервале от 20 секунд до 120 секунд.
Примерное соответствие между температурой наружного воздуха и длительностью работы Системы на приток и вытяжку в режиме энергосбережения следующее:
от -40°С до -25°С : 20 сек.,
от -25°С до -20°С : 20 сек.,
от -20°С до -15°С : 20 сек.,
от -15°С до -10°С : 50 сек.,
от - 10°С до -5°С : 50 сек.,
от -5°С до 0°С : 50 сек.,
от 0°С до +5°С : 90 сек.,
от +5°С до +10°С : 90 сек.,
от +10° С до +15°С : 90 сек.,
от +15° С до +20°С : 120 сек.,
от +20° С до +25°С : 120 сек.,
от +25° С до +30°С : 90 сек.,
от +30° С до +35°С : 50 сек.,
от +35° С до +50°С : 20 сек.
Указанная длительность устанавливается потребителем на блоке самостоятельно в зависимости от температуры наружного воздуха. Для установки длительности необходимо перейти в меню «Опции», далее кнопками
<-/ +> перейти на пункт «длительность ПВ» и нажать кнопку «Режим», после чего кнопками «< -/+ >» выбрать интервал. После выбора интервала необходимо зафиксировать значение нажатием на кнопку «Режим» и вернуться в основное меню нажатием на кнопку «Опции».
В Системе предусмотрены функция защиты от переохлаждения и функция защиты от обледенения, которые включаются автоматически.
Функция защиты от переохлаждения включается, когда температура подаваемого в помещение воздуха принимает значение +14°С и выключается, когда указанная температура принимает значение +20°С. О включении автоматической функции защиты от переохлаждения свидетельствует появление пиктограммы …
Управление Системой
Блок управления координирует работу воздушного клапана с реверсивным мотором и вентиляторов.
На блоке управления имеются кнопки (название / назначение):
1) «Режим»: в основном меню – переключение режимов / в меню опции- выбор пункта настройки.
2) «Скорость –»: в основном меню регулировка скорости вращения вентилятора в сторону уменьшения /
В меню опции переход по пунктам настроек.
3)«Скорость +»: в основном меню – регулировка скорости вращения вентилятора в сторону увеличения /
В меню опции переход по пунктам настроек.
3) «Опции » переход в меню опций, переход в основное меню.
Система включается при подаче питания и нажатия кнопки «Вкл/Выкл». При первом включении Системы начинает работу в энергосберегающем режиме 3, «Скорость» - 3 (60%).
Когда необходимо выключить Систему на блоке управления или на ПДУ нажимаем кнопку «Вкл/Выкл». При этом: выключаются вентиляторы, включается реверсивный мотор воздушного клапана, который вращаясь против часовой стрелки, закрывает воздушный клапан и выключается. Система выключается автоматически через 30 секунд.
Система комплектуется пультом дистанционного управления (принцип работы, как у телевизора). На пульте тоже есть кнопки: «Режим», «Время», «Скорость», «Опции», «Вкл/Выкл».
Сервисно-техническое обслуживание
Обслуживание заключается в периодическом осмотре, чистке сухим или влажным способом загрязненных частей и замене фильтров.
Для очистки фильтров и/или замены на чистые фильтры необходимо:
- открыть внутреннюю пластиковую решетку,
- разъединить штекерные разъемы,
- вынуть внутреннюю часть телескопического корпуса,
- заменить либо промыть фильтровальную ткань,
- вставить внутреннюю часть корпуса обратно,
- соединить штекерные разъемы,
- поправить температурный датчик,
- защелкнуть внутреннюю вентиляционную решетку.
Сервисно-техническое обслуживание не связано с гарантией, оно проводится в течение всего периода эксплуатации Системы для того, чтобы она полноценно и исправно работала в гарантийный и постгарантийный периоды.
Гарантийные обязательства
Установка СПВВР соответствует требованиям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья потребителей, установленным в ТУ 4861-001-66648240-2011 и имеет Сертификат соответствия. Гарантийный срок эксплуатации составляет 2 года со дня сдачи объекта, на котором установлена система (СПВВР) в эксплуатацию или продажи (при реализации через торговую сеть), при условии соблюдения правил монтажа и эксплуатации Системы.
Гарантийный ремонт и обслуживание в гарантийный период должны проводится сервисной организацией, имеющей Сертификат изготовителя.
Стоимость обслуживания в гарантию не включается.
Без предъявления гарантийного и отрывных талонов претензии к качеству работы (СПВВР) не принимаются, гарантийный ремонт не производится.
При отсутствии в Паспорте на установку отметки торгующей организации срок гарантии исчисляется со дня выпуска установки (СПВВР).
В течение гарантийного срока эксплуатации владелец имеет право в случае неисправности установки (СПВВР) на бесплатный ремонт при предъявлении гарантийного талона. При этом за ремонт сервисная организация изымает отрывной талон. Последующие в течение гарантийного срока ремонты выполняются также бесплатно и данные о них записываются в бланк регистрации ремонтов.
При несоблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования претензии к качеству изделия не принимаются и установка (СПВВР)снимается с гарантии, ремонт производится за счет владельца.
Обмен неисправных установок (СПВВР) осуществляется в соответствии с действующими правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети.
Требования безопасности
Внимательно ознакомиться с Инструкцией по монтажу и эксплуатации Системы. Монтаж, гарантийный и постгарантийный ремонт, сервисно-техническое обслуживание Системы должны производится только специалистом, имеющим соответствующий Сертификат изготовителя. Запрещаются любые работы по ремонту и обслуживанию Системы без отключения напряжения на распределительном щите.
Требования к транспортировке и хранению
Изделия должны храниться в сухих закрытых помещениях в заводской упаковке, транспортироваться в условиях, обеспечивающих сохранность изделия.
Гарантийные обязательства на Систему гарантия не распространяется если:
- данные, указанные в свидетельстве о продаже и гарантийном талоне, не соответствуют действительности;
- отсутствует паспорт изделия или отсутствует гарантийный талон, или нарушена пломба;
- Система использовалась не по назначению или с нарушением правил эксплуатации;
- на Системе имеются механические повреждения (трещины, сколы, следы ударов и падений, деформация корпуса или любых других элементов Системы);
- внутри Системы имеются посторонние предметы;
- имеются признаки самостоятельного демонтажа Системы (снятие решётки, отсоединение штекерных разъёмов, проникновение в воздуховод) и её ремонта;
- монтаж, ремонт, изменения в Системе были произведены организацией или лицом, не имеющим Сертификат изготовителя;
- конструкция Системы была изменена не Изготовителем;
- имеются загрязнения изделия, как внутренние, так и внешние – ржавчина, краска и т.д.;
- имеются дефекты, являющиеся результатом неправильной или небрежной эксплуатации;
- Система стала неисправной в результате стихийных бедствий (молния, пожар и т.п.), аварий и т.п.;
- электрические сети потребителя имеют отклонения от ГОСТа, не был соблюден режим электропитания, включающий в себя обязательное использование стабилизатора напряжения.
- не были соблюдены условия транспортировки и хранения.
Гарантия не распространяется на расходные материалы, навесное оборудование, сменные насадки, фильтры, а также любые другие части изделия, имеющие естественный ограниченный срок службы.
Условия гарантии не предусматривают профилактику и чистку изделия, а также выезд мастера к месту установки изделия с целью его подключения, настройки, ремонта, консультации.
Транспортные расходы не входят в объем гарантийного обслуживания.
Товар сертифицирован и застрахован в ОАО «СГ «МСК».